Главная / Новости

19 июня 2015

В этот раз Министерство обороны во главе с Сергеем Кужугетовичем устроило производителям и простым гражданам настоящий праздник. На территории свежеотстроенного парка "Патриот" в подмосковной Кубинке были представлены тысячи (!) компаний, производящих вооружение, технику, одежду, материалы и другие изделия специального назначения. Каждый из посетителей может лично ознакомиться с любым из них (кроме расположенных в закрытом секторе).

Кстати о секторах: НПП "Автоматика-С" представила свои изделия сразу на трёх площадках - в павильоне, на открытой площади и в закрытом секторе с изделиями повышенной секретности. Таким образом, посетители могли посмотреть в действии интегрированный комплекс технических средств безопасности СОКОЛ, на текущий момент включающий в себя четыре системы с кодами КВТ (коды военной приёмки), более десятка других основных систем (включая собственные разработки Автоматики: ЗУБ, СОКОЛ-СТВС и др.), а так же массу дополнительных. Действующий комплекс СОКОЛ представлен и в павильоне, и на открытой площади (на улице - включая мобильный центр управления).

Традиционно высокий интерес вызвала ключевая система комплекса СОКОЛ, волоконно-оптическая система охраны протяженных периметров СОКОЛ СПО, не требующая электропитания и обслуживания линейной части. Эта особенность позволяет снизить стоимость обслуживания практически до нуля, при том, что система показывает высочайшую чувствительность при минимальном количестве "ложняков". Это достигается за счёт адаптивной устойчивости к помеховым факторам, т.е. система "видит" (или "слышит") все воздействия, но способна чётко отделять, где шумит ветер (или взлетающий самолёт, или работающая подстанция), а где - нарушитель.

Особый интерес так же вызвала система ЗУБ, выпускаемая в двух модификациях:

  • ЗУБ-П (полевой), предназначенный для направленного воздействия на нарушителя звуком высокой мощности в условиях открытой местности;
  • ЗУБ-В (внутренний), предназначенный для защиты закрытых помещений и объектов на открытой местности звуковым воздействием высокой мощности.

Интерес был проявлен как рядовыми посетителями, так и представителями профессиональных сообществ (военных и разработчиков).